O número de produtores de alimentos orgânicos no país aumentou 22% em 2013, na comparação com o ano anterior, segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, do Ministério da Agricultura. O Brasil fechou o ano de 2013 com 6.719 produtores e 10.064 unidades de produção orgânica. No fechamento de 2012, o país contava com cerca de 5,5 mil produtores agrícolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas orgânicos de produção.
Segundo o governo, o avanço foi impulsionado pelo crescimento do número de organismos avaliadores. Em 2012, o país contava com 79 Organizações de Controle Social (OCSs) e quatro Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade (OPACs). No ano passado, estes números subiram para 163 e 11, respectivamente.Ranking divulgado pelo Ministério da Agricultura mostra que o Piauí é o estado com o maior número de produtores (978), seguido por Rio Grande do Sul (863), São Paulo (832) e Paraná (680). Tocantins é o único estado sem registro de produtores orgânicos. O Nordeste reúne o maior número de unidades de produção (3.198), à frente do Sul (3.165), Sudeste (2.409), Norte (1.023) e Centro-Oeste (269).
Balanço destaca que as regiões Nordeste e Norte ainda não possuem certificadoras
“Atualmente, temos mais produtores avaliados por controle social que por certificação por auditoria. A criação destes mecanismos facilitou a transição dos produtores convencionais para o modelo agroecológico, porque diminui a distância e reduz os custos de certificação”, disse o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Caio Rocha. Para 2015, o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) têm como meta atingir um total de 28 mil unidades de produção agroecológicas.
Fonte: G1
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